中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>中日联络办公室>>正文
 
 
 
谭作钧谭成旭会见日本自民党干事长二阶俊博
发布时间:2018-05-29   编辑:大连 贸促会   来源:国际联络部 杨巍
 

        5月26日上午,省委常委、市委书记谭作钧,市长谭成旭在棒棰岛宾馆听涛阁会见了来连出席第二十九届大连赏槐会及相关活动的日本自民党干事长、日本全国旅行业协会会长、大连市荣誉公民二阶俊博一行。当日下午,谭作钧还分别会见了来连出席赏槐会的日本秋田县知事佐竹敬久、新泻县副知事益田浩、北海道副知事漥田毅。

        在会见二阶俊博时,谭作钧、谭成旭对二阶俊博先生为推动大连与日本各界友好交往合作作出的贡献表示感谢。谭作钧、谭成旭说,大连与日本地缘相近,交往密切,常驻大连的日本人有6000多人,在连投资日资企业达4700多家。今年恰逢《中日和平友好条约》缔结40周年,在连举办中日旅游大连交流大会(论坛)暨日本北前船停泊港论坛大连大会,将进一步促进两国民间友好往来,推动旅游商贸活动开展。大连市高度重视与日本各界的友好交流,希望在经济贸易、文化教育、旅游观光及青少年交往等领域加强合作、共促发展。二阶俊博说,大连是一座美丽的城市,每次来连访问都非常愉快。今年是《日中和平友好条约》缔结40周年,希望进一步促进双方人员往来,加强青少年交往,推进双方友好关系发展。

        近年来双方经贸往来不断扩大,日本在连投资企业达到4700多家,实际投资额超过185亿美元,2017年大连对日本进出口贸易额同比增长15.9%。双方在教育、文化等领域交流日趋频繁,“佳能杯”日语演讲比赛成功举办了28届,为大连培养了一大批日语人才,青少年交流已成为培养友好事业接班人的一项重要活动。双方民间交流日益深入,大连和东京、大阪、福冈、广岛、名古屋、富山、北九州7个城市开设直达或包机航线,每周多达120个航班,人员往来频繁,目前,常驻大连的日本友人近6000人。

         谭成旭在会见时说,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲时强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力在发展更高层次的开放型经济上实现新突破,打造面向东北亚开放的重要桥头堡。真诚希望通过大家的到访,能够巩固基础、共创未来,进一步深化合作内涵、拓展合作领域、提升合作层次,促进人文交流,实现共赢发展。

        会见时,日本客人预祝第二十九届大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周圆满成功。大家一致表示,将进一步加强与大连的多方面合作,密切民间交往,特别是青少年的交流,让日中友好世代相传。

        来源:大连日报

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82806905    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001