中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>中日联络办公室>>正文
 
 
 
关于中国-日本商务理事会联络办公室(大连)有关情况的汇报
发布时间:2018-01-29   编辑:大连 贸促会   来源:
 

        一、设立背景

        为进一步发展对日经贸合作,中国贸促会先后与日本贸易振兴机构、日本经团联、日本商工会议所、日中经济协会、日本国际贸易促进协会共五家商协会组织签署了合作协议。这些协议的内容涵盖在国家和地方层面对日贸易投资促进、产业振兴、知识产权保护、信息交流和共享、协助互访以及具体工作机制和措施等内容。这些协议的签署,为有力推动对日经贸合作奠定了坚实的机制性基础。

        2015年8月,中国贸促会发布《关于印发中国贸促会多双边工商合作机制地方联络办公室相关规定的通知》。该通知提出,为加强贸促会多双边工商合作机制建设,充分发挥全国贸促系统的整体优势,放大多双边工商合作机制的作用,中国贸促会将在地方贸促会设立中国贸促会多双边工商合作机制地方联络办公室。该通知包括“实施细则”和“申请办法”两份文件。“实施细则”对办公室的组织和职能提出了具体设想和要求。

        组织架构上,中国贸促会多双边工商合作机制建设的总体规划和审批,包括协调、指导、监督和管理,由中国贸促会负责。各机制的日常管理和业务开展,由中国国际商会负责。各联络办公室行政主管部门为地方贸促会,业务主管部门为中国国际商会。
工作职能上包括,完成中国贸促会和中国国际商会交办的各项工作任务,面向全国开展各项工作,同时结合地方优势,发展会员、收集信息、推动地方外经贸发展。

        设立条件上,要求有区位优势、地方支持、人力资源、业务能力、企业基础、对外交往基础等。办公室人数不少于三人。地方贸促会应指定一位会领导担任办公室主任。

        二、申办情况

        2016年5月,我们收到总会发布的地方分会申报对日机制的信息后,我会高度重视,并立即开始着手准备,在不到半个月的时间里上报了全部相关的书面文件,包括资质自述、工作设想、工作团队和条件等。在资质自述里,我们重点强调了我市(会)的区位、产业、战略和对日业务优势,介绍了我会在对日联络、会议展览和法律服务方面开展的内容丰富的工作。

        与此同时,我们与总会多次沟通,并且专程为此到总会汇报,了解总会要求,说明我市优势。中国国际商会于2016年9月7日正式通知我会,同意将中国-日本商务理事会联络办公室(大连)设立在我会,有效期两年。我会将此情况上报市政府后,得到市政府的批准。中国-日本商务理事会联络办公室(大连)正式落户我会。

        三、重要意义和工作设想

        我会获批设立中国-日本商务理事会联络办公室(大连),对于进一步密切我市和日本在经贸关系各相关领域的合作水平、扩大我市在全国贸促系统对日合作工作中的影响力、发挥我市在开展对日工作上的独特优势,都具有重要意义。因此,应当以此次获批为契机,充分利用机制的相关平台,在已有的良好的对日工作的基础上,按照市委市政府“加快实施新一轮对外开放,构建开放型经济发展新体制”的部署要求,进一步大力推动我市和日本在经贸领域的合作,积极助力“两先区”建设。具体工作设想如下:

        一是做好机制的建设运营工作。设立手续全部完成后,我会派员赴总会和国内有关贸促机构进行工作会商,进一步了解总会的要求,学习兄弟贸促机构的好的思路和做法,完善我市机制相关工作的建设和运营计划。

        二是立足大连,按照中国贸促总会、中国国际商会的要求,组织开展机制各项活动。相关工作包括:

        (1)完成中国贸促会和中国国际商会交办的工作并定期报送工作计划、总结、活动简报等,服务全国贸促系统和各地企业。

        (2)通过为企业组织访问考察、商界对话、项目对接、培训交流等多种多样的活动,积极开展对日联络,提高我市吸引日本投资的水平,同时帮助企业牵线搭桥,引领企业开拓日本市场。

        (3)做好会员的发展工作,注重把综合素质好、科技水平高、资产质量好、有发展潜力的企业吸收为会员。

        (4)依托中国贸促会专家委员会及社会各类优秀智库和战略合作伙伴,从政策、金融、法律和国情等方面,面向全国贸促系统,为各地企业开拓日本市场提供直接支持,实现优势产能转移和产业转型升级。

        (5)针对我国,特别是我市的部分中小企业对日本经贸政策环境、法律法规、社会文化了解有限的实际情况,将同相关的日方机构一道,定期交换中日经贸出版物和经济形势、贸易统计、市场信息等方面的信息,相互通报重大经贸活动,积极开展相关培训,引导企业更好地开拓市场、防范风险。条件允许的情况下,考虑建立网上的机制平台,以方便信息汇集和共享,使全国各贸促系统、日本各有关机构以及中日企业实现充分交流沟通,从而有效促进相互间的经贸合作。

        (6)创新思维,加大为企业服务的力度,提高服务水平,增强机制的凝聚力。做好会员的发展规划,注重把综合素质好、科技水平高、资产质量好、有发展潜力的企业吸收为会员。坚持扩大会员数量和改善会员结构并举,发掘地方知名企业参与机制工作,夯实开展工作的基本盘,使机制有关工作的开展有基础、有抓手、有目标。

        附件:中国—日本商务理事会联络办公室(大连)2017年工作总结和2018年工作计划

附件:2017年工作总结和2018年工作计划
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82806905    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001