中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>头条新闻>>正文
 
 
 
2018第三十二届大连进出口商品交易会开幕
发布时间:2018-05-17   编辑:大连 贸促会   来源:会议展览部 陈峰
 

        5月17日,由中国国际贸易促进委员会大连市分会、大连国际商会主办的“2018第三十二届大连进出口商品交易会”在大连世界博览广场开幕。本届大交会以“广交朋友、促进贸易、开拓市场、合作共赢”为主旨,集贸易推广与零售展销于一体,不仅为滨城人民打造一个零距离体验各具特色的海外精品盛会,更将延续历届成功经验,继续为国内外客商搭建一个寻觅商机、合作共赢的温馨平台。现将相关情况介绍如下:

        1.突出进口,积极响应国家战略

        作为东北地区层次最高、规模最大的区域性进出口商品交易会,本届大交会积极响应国家战略,全力打造进口为主的交易平台,进一步提升展会的国际化、专业化、市场化程度,大力组织海外名品、新品企业参展,为海内外企业搭建优质展示交易平台。本届大交会吸引了英国、法国、西班牙、意大利、加拿大、日本、加纳、利比亚、马里、赞比亚、乌干达、尼日利亚、香港、台湾等33个国家和地区近500家企业参展,展出面积15000平方米,参展国别、参展企业的档次和数量均创历史新高。

        2.顺应市场需求,打造“一带一路”国际经贸展会平台

        举办大交会是我市主动对接“一带一路”倡议,构建开放型经济新体制的一项重要举措。今年,组委会积极邀请沿线国家参展,共有泰国、伊朗、斯里兰卡、印度尼西亚、孟加拉国、老挝、奥地利、新西兰、波兰、巴基斯坦、印度、土耳其、蒙古国、越南、马来西亚、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、肯尼亚、尼泊尔等19个“一带一路”沿线国家参加本次展会,并带来的具有异域特色的各种商品。今后,组委会将紧紧抓住“一带一路”建设新机遇,邀请更多的沿线国家参加展会,通过展会,拓展和深化与“一带一路”沿线国家间、企业间的合作交流,联合打造多层次、宽领域的服务平台,开展经贸、人文旅游等领域的深入合作。

        3.国内展商积极参与,展会区域性特点更加突出

        本届大交会,东北三省及内蒙古自治区的贸促机构、商协会和相关企业积极参展。其中,黑龙江的绿色食品、吉林的激光技术、内蒙古的有机农产品等具有本地特色的商品纷纷登场亮相。展会期间,内蒙古自治区的呼和浩特、二连浩特、鄂尔多斯等城市将举办多场推介会,积极向国内外客商展示综合保税区、对蒙互贸区、空港物流园区、装备制造基地的政策和优势,寻求合作商机。同时,以跨境电商为主体的大连本土企业将展示当前最新的跨境电子商务研发、应用成果、技术产品和电商商品。通过展会,向世界展示我市改革开放40年的成果,大交会的区域性品牌特点更加突出。

        4.精准对接,举办多场次会议论坛和推介会

        展会期间,市贸促会还将举办泰国贸易投资政策说明会暨经贸项目洽谈会等多场次经贸交流活动。同时,利用团组宣讲、政策解读、资料发放等多种形式向国外商会、协会、驻连机构、参展企业介绍我市自贸区战略定位、产业布局、相关政策,让外商了解大连自贸区的发展机遇与优势,吸引外商来我市开拓市场、投资兴业。

        5.政府支持,探索“会展扶贫”新模式

        为贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要指示精神,以及市委、市政府对市贸促会扶贫工作的具体要求,本次展会以“会展扶贫”的模式,为贵州六盘水、湖北省兴山县、新疆石河子、辽宁朝阳、瓦房店泡崖乡五间房村等贫困地区提供了免费展位,帮助解决当地特产销售无路的难题,以实际行动把精准扶贫、精准脱贫工作落到实处,老乡们带来的优质绿色农产品也将受到广大消费者的欢迎。“会展扶贫”把扶贫工作的内生动力与市场机制结合起来,必将成为全省、乃至全国扶贫攻坚工作的一个典范。

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82643422    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001